Почему машины дорожают?

Обычно удорожание любых товаров, включая автомобили, наблюдается на фоне роста курса инвалюты. Почему же сейчас, вопреки тенденции на укрепление рубля, цены на авто продолжают ползти вверх?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Специалисты https://lexus-tver.ru/info/all/pochemu-dorozhayut-avtomobili-i-kogda-eto-zakonchitsya/ связывают подорожание автомобилей на протяжении последних полутора лет, которое никак не коррелирует с курсами валют, поскольку большинство автопроизводителей, во-первых, стремятся вернуть недополученную прибыль, потерянную в 2014-2015 годах, во-вторых – чтобы максимально учесть предстоящие риски, поскольку ситуация в среднесрочной перспективе остается крайне неопределенной.

Не следует сбрасывать со счетов и постоянное совершенствование всех систем современных транспортных средств: если доля инфляционной составляющей в росте цен – это 2-3%, то примерно столько же приходится на расширение функциональности автомобилей.

Большинство экспертов сходится во мнении, что для автодилеров продажи новых авто уже давно не приносят прибылей, что для них основной статьей доходов является сервис. Ожидать от производителей снижения уровня цен до докризисного уровня также не приходится – эра сверхприбылей для них тоже давно закончилась. Тем более что стабилизации макроэкономической ситуации в стране и мире в ближайшее время не предвидится.

Впрочем, сформировавшийся в предыдущие годы отложенный спрос – фактор, который может привести к определенному росту покупательской активности. Люди уже привыкли, что автомобили нужно менять, частично этому будут способствовать и программы господдержки. К тому же многие понимают, что новые ценовые реалии имеют склонность движения в одну сторону – повышения, поэтому покупка сегодня окажется выгоднее завтрашней, особенно в связи с заморозкой роста зарплаты.

Конечно, положительные прогнозы высказываются пока весьма осторожно. Есть мнение, что разрешение использования материнского капитала с целью приобретения автомобиля могла бы заметно улучшить ситуацию, но шансы на это пока невелики. Во всяком случае, все подобные предложения правительство до сих пор отметало.

Другим фактором, который может поспособствовать росту авторынка, считается улучшение ситуации в сфере автокредитования. Запуск соответствующих госпрограмм, предоставляющих субсидии на приобретение автомобилей, обладает огромным потенциалом. Однако из-за существенного роста цен (по некоторым данным, на 40-42% по отношению к осени 2014 года) большинство моделей, даже входящих в бюджетную категория, уже не подпадают под действие этой госпрограммы, предполагающей выдачу льготных автокредитов только на машины стоимостью до 1.15 млн. руб.